Константин ИвАнов

Оператор, Россия, Санкт-Петербург

Papa Srapa — Official Movie Teaser

все работы

Мои работы, 2021

нойз документалка документальное кино папасрапа doc documentary noise

Этот фильм о нойзе. Музыкальном жанре, который успел отвоевать собственное место на крупнейших фестивалях и давно вошел в регулярный “рацион” завсегдатаев Берлинского Бергхайма. Считается, что нойз зародился в Японии 60-ых. Англии. Германии. Мы пойдем против мнения большинства: расскажем, как нойз впервые возник в царской России, став любимым детищем русских авангардистов. И явим миру Папу Срапу  –  нойз-авангардиста современности, продолжателя столетней традиции, который посвятил свою жизнь шуму, перфомансу и синтезу.

Этот фильм о путешествии между реальностями. Нам сильно повезло: Папа Срапа оказался мечтой документалиста. Достаточно было включить камеру — и фиксировать: бесконечные образы начинали рождаться сами. Любые: от невероятных историй любви - до жутких готических сюжетов, достойных фильмов Линча, от мрака подземных катакомб - до клубов едкого дыма в каморке, больше напоминающей келью кибершамана.

Этот фильм о выдающейся личности. Одни считают Папу Срапу первым отечественным электронщиком, другие — звуковым художником мирового уровня. Мы уйдем от ярлыков и покажем главное: концерты Папы не имеют себе равных. Его стиль — особая, индустриальная магия, завораживающая, погружающая в глубины бессознательного. Выступления Папы Срапы — искусные звуковые скульптуры, ваяемые на глазах у зрителей. В его музыке равно слышны пульсация шаманской пляски, рокот индустриального города  и гул незримых миров.

«Вы исчезнете»  — так сказал Папа Срапа, причислив нас к длинной цепочке кинематографистов, уже снимавших его. Сказал, ни секунды не сомневаясь: мы пропадем раньше, чем сумеем рассказать о нойзе, о путешествиях между мирами. О нем. Но мы сумели, пусть это и заняло долгие 6 лет. Наш фильм  —  свидетельство того, что мы не исчезли.