
.
October 2, 2025
CGI-режиссер и креативный продюсер с 20-летним опытом Алексей Панкратов в интервью Reelsource рассказал о том, как строится работа на стыке режиссуры и CG, что такое философия «контролируемого креатива», и как создавать визуальные решения без срока давности.
- Алексей, расскажите, как вы пришли в видеопроизводство?
Я в отрасли с 2002 года, в видеопроизводство пришел с телевидения. Постепенно развивал эту историю, собрались с ребятами из НТВ-дизайна, операторами, продюсерами и открыли студию World Mirror Group. С этой командой мы довольно долго эффективно взаимодействовали и реализовали много крупных проектов. Я занимался креативом и режиссурой. Основное образование у меня экономическое, но после 10 лет в индустрии решил поискать что-то новое, и закончил курс повышения квалификации по режиссуре. Было полезно, плюс наложился уже наработанный режиссерский опыт в сфере.
- Какую свою работу вы считаете самой знаковой?
На данный момент, наверное, самая яркая работа, по которой люди меня узнают, это комплексное медиаоформление аэропорта Шереметьево, терминалов B и С. В ней реализованы все мои самые сильные наработки по направлениям: slow-motion, графика, съемка. Я туда, честно говоря, вложил очень много сил и души, мы собрали хорошую команду, с которой реализовывали этот проект очень долго, плотно, и обдуманно.
- Как мы видим по вашим работам, вы гуру в оформлении медиафасадов. Что сложнее всего в этой работе? Технологии, огромное разрешение или, может, бюджеты?
Самое сложное — это доверие. Доверие заказчика, который вкладывает в проект огромные ресурсы. Доверие команды, которая следует за твоим видением. И, в конечном счете, доверие зрителя, который должен поверить в реальность созданного тобой мира на огромном экране.
Когда тебе поручают комплексное медиаоформление международного аэропорта — это высшая степень доверия. Это не производство рекламной кампании или отдельного материала, это создание целой экосистемы.
Моя история в режиссуре — путь к этому доверию. Я не просто создаю рекламный контент, я проектирую визуальные решения, которые должны жить и работать не один год.
В терминале «B» пять лет назад мы с командой World Mirror Group запустили более 120 единиц контента для пяти крупных арт-объектов. Сегодня, проходя там, я вижу: каждый ролик работает так же безупречно, как и в первый день. Это не случайность. Это результат выверенного системного подхода. Системный подход — это понимание, что контент для таких объектов создается на стыке режиссуры, урбанистики и инженерии.
На протяжении последних 7 лет я работал для многих крупных общественных пространств, этот опыт бесценен. Первый в России медиафасад длиной более 140 метров для ТРЦ «Океания» - мой первый шаг в данном направлении. Мы не просто растянули картинку, как предлагали рекламодатели. Мы сделали уникальные съемочные и графические ролики, где сюжет распределен по всей длине композиции и не повторяется, в дальнейшем подобные проекты я реализовал для Москвариума и ТРЦ «Хорошо!».
.
- Расскажите подробнее, как реализовывался проект в Шереметьево?
Мы начали работы с терминалом «B» на стадии его строительства. Важно было не просто сделать красиво, а проанализировать потоки людей, точки обязательного просмотра, время контакта с экраном. 18-метровый бесшовный «Тотем» — не просто экран, это место притяжения всего терминала. Его масштаб, разрешение, цветопередача, цикличность роликов — всё это просчитывалось так, чтобы не утомлять, а притягивать, вызывать желание снять на телефон и поделиться. В этот проект мы вложили все возможные технологии: снимали на кинокамеры синхронно и под водой, и над водой, применили slow-motion 1000 кадров в секунду, создали супер-реалистичную графику. И все это умножалось на бесшовность контента и серьезный формат более 10К.
.
.
Недавно мы завершили работу над международным терминалом «С». Здесь задача была иной: создать не рекламную, а культурную доминанту. 12-метровый арт-объект «Достижения авиации» — это уже больше иммерсивное шоу, где механика, свет и видео — это единый организм.
Я, как режиссер, должен был синхронизировать движение реальных шестеренок и сфер с CGI-графикой на континентах и медиакубе. Это комплексная задача, где ошибка в один кадр разрушает всю магию. Остальное пространство терминала мы разработали так, чтобы дополнить архитектуру и оживить ее.
- Сколько прошло времени от момента, когда вы получили заказ, до первого релиза роликов?
Крупный проект такого масштаба создается примерно год. Если брать отдельные ролики, их можно сделать и за три недели полностью с нуля. Но когда у тебя их больше ста в рамках одного проекта, даже если ты соберешь большую команду, в месяц не уложиться, потому что одни руки все равно должны тянуть один продукт плюс постоянный контроль качества, а это время.
- В чем ваша философия как режиссера?
Креатив можно выдавать сиюминутный, который нужен здесь и сейчас. Такой подход работает в прямой рекламе. Но когда ты делаешь вещь надолго, когда срок жизни контента пять лет и более, тут уже немного другие методики и технологии, другая философия.
.
Сегодня быть творческим человеком недостаточно. Недостаточно просто генерировать идеи. Важно быть осознанным профессионалом, который понимает стратегию бизнеса, логику зрительского восприятия и не боится глубоко погружаться в технологические процессы. Только на этом стыке рождается по-настоящему сильная и долговечная работа.
Почему контент в Шереметьево актуален спустя 5 лет? Потому что мы избегали сиюминутных визуальных трендов или мемов. Мы опирались на вневременные ценности: красоту движения, мощь природных стихий, культурные коды. Мы создавали не «видео на сейчас», а «визуальный архитектурный элемент».
Я глубоко убежден: тренды быстротечны, а фундаментальные принципы визуального повествования — вечны. Моя философия — это «контролируемый креатив». Когда ты управляешь процессом от идеи и предпродакшна до финального рендера и адаптаций — ты гарантируешь результат.
- Вы использовали термин «контролируемый креатив». Что это значит в вашей практике?
Идея простая. Для меня очень важна история с пайплайнами, история с тем, когда и что ты и клиент можете проверить, чтобы у него не возникало вопросов в конце. Мы ведь занимаемся творчеством, а творчество всегда вызывает вопросы. Чтобы этих вопросов не возникало, я в своей работе применяю свой метод, назвал его «контролируемый креатив». В чем он заключается? В том, что процесс держится на постоянном контроле, корректно распределена ответственность внутри команды, а также должен быть один человек, который полностью отвечает перед заказчиком за продукт, за творческую и за техническую реализацию. Сложно объединить эти две несовместимые вещи, но я как раз за это топлю, я изучаю это дело, мне важно и интересно, что может техника и какие есть на сегодняшний день графические и технические возможности. Эти все навыки очень полезны, чтобы контент получился крутым.
- Сейчас из всех утюгов звучит тема ИИ, но пока все подобные работы чаще воспринимаются лишь как превизы. Понятно, что это сокращает клиентские бюджеты, но пока мы видим вопросы к качеству такого контента. Как вы к этому относитесь?
Это вопрос подхода. У меня есть заказчик в сфере недвижимости, с которым мы давно работаем. Владелец — очень требовательный человек, у него такое не пройдет. У него все рендеры 9К, для понимания. И когда он меня просил оживить эти рендеры, чтобы картинка с интерьерами чуть-чуть зажила, что мы делали? Вырезали все маски, каждый предмет, что-то там толкали, параллакс сделали. Хотя можно было загрузить все в ИИ и через полчаса получить живую картинку. Но при апскейле до 4К я ее растяну, 9К и так далее. А если она нужна на мониторы во всю стену? Там разрешение играет огромную роль. Человек заходит, видна и важна каждая деталь, каждый волосок. ИИ еще не на том уровне. Есть люди, которые хотят просто сделать дешево и быстро – это один подход. А есть те, кто хочет сделать так, чтобы их удовлетворило — это уже другой подход.
- Ваш опыт работы с большими форматами — как он влияет на съёмку классической рекламы?
Фишка в том, что, делая такие проекты, я, наоборот, привношу в них рекламный подход. Я использую все крутые стандартные методики, тот же motion-control, slow-motion, motion-capture, и т.д. Переношу их туда, просто делаю формат не 4К или 6К, а 11К. Это сложнее во много раз, ты вынужден бороться со швами на стыках, ты должен сделать все это в цикле, а у тебя частицы летят... И вот эти детали настолько сложны, что понимание больших и нестандартных форматов невероятно обогащает работу со стандартными. Оно учит безупречной работе с мелочами, ответственности за каждый пиксель и глубокому пониманию, как видео будет работать в пространстве. Поэтому в рекламных съемках у меня в запасе всегда мой личный актив – опыт, который я накопил в самых жестких условиях и сроках.
В классической рекламе режиссер может позволить себе не знать тонкостей спецификаций видео или параметров рендера. В мире гигантских разрешений и бесшовных стыков — это непозволительная роскошь.
Я постоянно изучаю новые технологии, включая такие инструменты, как Houdini, и не для того, чтобы стать художником, а для того, чтобы говорить с техническими специалистами на одном языке. Чтобы понимать, как поведет себя симуляция частиц на 360-градусной сфере или как избежать артефактов на швах между панелями. Задача режиссера здесь — предвидеть проблемы до их появления.
- Часто заказчики бывают субъективными. Приносишь раскадровку элементарную черно-белую, а он тебе: «Мой сын лучше рисует!». Бывало такое?
Это стандартная история, уже даже не удивляет, много раз проходил. Мы приносили раскадровки, которые, естественно, были непонятны. Люди воспринимают финал и только финал. А ты еще только начал, для тебя сделать скетч — это две трети работы, особенно в 3D. Что такое, например, замоделить Кремль на этом Тотеме в Шереметьево? Надо текстуру пойти отснять, подготовить трехмерную модель, много чего. Одним из принципиальных условий проекта было то, что мы не использовали чужие материалы вообще, все делали с нуля.
.
.
- В чем для вас разница между режиссурой чисто рекламных проектов и оформлением медиапространств?
Когда перед тобой задача сделать 100 роликов в рамках одного проекта, ты немного по-другому все планируешь. Выделяешь под съемки конкретный месяц. Сначала занимаешься креативом, на который может уйти прилично времени, но зато ты будешь готов. Дальше выдаешь креатив с полным описанием: скетчи, объяснялки, точки просмотра контента, время взаимодействия с человеком — как он идет, какие у него потоки. Моя задача заранее все это продумать и вложить в креатив.
В рекламе наоборот, мы делаем ролик для ТВ стандартный, 16х9, а потом в конце клиент говорит, что нужна еще версия для огромного уличного фасада. Естественно, заранее это никто не продумывал, а в ролике может быть слишком быстрый монтаж, или что-то не так с разрешением, именно поэтому важно все учитывать заранее.
Я уже на этом набил столько шишек, что теперь, когда берусь за рекламу, сразу думаю, а где она будет потом? Я сразу представляю, что вот такая ширина, а длина вот такая, и что с этим делать.
- Что самое важное в CG-режиссуре?
Самое сложное – это совместить. Отдельно графику запилить – легко. Отдельно съемку провести с пэкшотиком – тоже легко. А вот совместить качественно - самое сложное. Как режиссер ты должен знать технологию. С одной стороны, ты вроде как от креатива идешь, да и все маркетологи идут от креатива к тебе, как к режиссеру. Одни говорят о философии, другие хотят «просто чтобы было красиво», и так далее. Но, кроме этого, есть техническая часть, и она очень важна, потому что ты просто не сможешь реализовать их идеи, пока не углубишься в эти процессы.
- Часто бывает так, что на проект берут режиссера, который не силен в графике, и дают ему супервайзера от студии. Знакомятся они уже на проекте, и каждый занят своим делом...
Каждый занят своим делом — это идеальная ситуация, но идеальных ситуаций в мире нет... Это должно быть настолько механизировано, настолько отработано, ты должен не первый раз работать с ними, ты должен понимать их с полуслова. Если такого нет, команда собирается под проект, из тех, кто доступен в нужные даты, кто проходит по бюджету. По техническим параметрам: кто-то умеет это, кто-то умеет другое.
А если у тебя в голове есть понимание технологии, ты не нуждаешься настолько сильно в чужой экспертизе, чтобы понять, какой продукт будет на выходе. И ты сам уже анализируешь, куда, к примеру, полетит камера. Ты уже сам знаешь, что так можно. Вот эта CG-подготовка в режиссуре очень важна.
- С какими техническими ограничениями сталкивались чаще всего в проектах? И как превращали их в художественные решения?
Хм, с техническими ограничениями... Например, как поместить на квадратное круглое. Знаешь, когда на крупный объект нам нужно было поместить абсолютно другую форму. Вот это был прям челлендж, сели думать всей командой, и, конечно, придумали потихонечку.
Есть некоторые вещи, которые одному не потянуть. Ты все равно обращаешься к трехмерщикам, с ними садишься, к артдиру обращаешься, устраиваете мозговой штурм: «Блин, как решить, как решить?». Даже бывают такие случаи, когда слишком много факторов, которые друг-другу противоречат. Иногда бывают затыки, но они решаются командно.
- Как ты видишь свой творческий путь в перспективе ближайшего года?
Так как в последнее время я сконцентрировался на производстве мега-больших форматов и сложных медиаконструкций, думаю, пришло время сейчас с новым опытом вернуться к истокам, к рекламному контенту, поработать с короткой формой и с чистой рекламой, применив туда новые технологии. Наверное, вот так я себя вижу. Хочу поработать тем, с чего я начал, только на новом уровне.
- Как ты относишься к съемкам рекламы или ты сейчас занимаешься только крупными медиафасадами?
Я с удовольствием снимаю рекламные ролики для соцсетей и ТВ и, наверное, буду снимать всегда, для меня это такая же работа, параллельное направление.
- Последний вопрос из мира фантастики. Есть ли какой-то невозможный проект, такая мечта, которую хотелось бы реализовать, но это пока невозможно технически?
Конечно! Отдельное направление моей работы — создание рекламного контента для городской среды как особого вида искусства. Современные медиапространства Москвы позволяют создавать сверхреалистичный 3D-контент для крупных угловых экранов, выставочных пространств, где продукт буквально вываливается из плоскости. Такие проекты — это не просто реклама, это шоу, которое по-настоящему захватывает внимание, заставляет останавливаться, удивляться и взаимодействовать с пространством. Создание рекламы в формате оптической иллюзии, в которую зритель поверит — это один из самых интересных и сложных форматов для меня.
Основная мечта в том, чтобы избавиться от привязки к одной точке просмотра, сломать четвертую стену и выдать объект за реальный. Контентом мы делаем глубину, а идея в том, чтобы сделать некую многослойность и совместить LED-экраны с проекционными решениями, сделать полностью объемную историю, когда есть передние слои или несколько слоев, в которые ты можешь человека погрузить. Вот тут уже ты ему мозг сломаешь! Хочу сломать мозг кому-нибудь — вот моя мечта.
(с) ReelSource, октябрь 2025
Фотоматериал предоставлен Алексеем Панкратовым