
.
July 31, 2025
Как нейросети меняют видеопродакшн: ЛУЧ – ИИ о будущем индустрии
ЛУЧ — ИИ – уникальный ИИ-продакшн в России, который основали креативные директора Лена Дернова и Парамон Парфёнов. В этом интервью они рассказывают о реальных возможностях ИИ сегодня, и почему клиенты все чаще обращаются за ИИ-роликами.
— Как вы пришли к идее ИИ-продакшна?
Парамон: Два года назад мы с Леной разговорились об ИИ. На тот момент она уже понемногу внедряла нейросети в свою работу. Мы оба понимали, что возможности технологии – лишь вопрос времени, и довольно быстро начали с небольших проектов, которые дали старт уже к более сложным кампаниям.
Лена: Да, на тот момент я использовала ИИ для KV, раскадровок, пробовала с видео, но это были лишь небольшие анимационные фрагменты. Но было очевидно, что видеопродакшну придется быстро учиться и адаптироваться к новым возможностям, потому что уменьшающиеся бюджеты на производство стали общей тенденцией.
— Как устроена работа над роликами в ИИ-продакшне?
Парамон: Мы занимаемся полным циклом производства, как любой другой продакшн: от раскадровки до финала, но абсолютно всю работу над роликами мы выстраиваем в нейросетях.
–– А можно ли с помощью ИИ дорабатывать видео на постпродакшене, добавляя какие-то элементы, исправляя что-то, что не получилось на съёмке?
Парамон: Это распространенное заблуждение, к сожалению, которое можно услышать и от продюсеров, и от многих режиссеров. Здесь важно понимать техническую сторону нейросетей. Ролик в ИИ – это разработка креатива с нуля и до финала строго в нейросетях.
Лена: Да, смешивать ИИ и съемочный материал мы не рекомендуем. Изображение, созданное в ИИ, выглядит реалистично, но это не съёмочный материал — это программные пиксели, не имеющие физической основы. Поэтому они плохо поддаются пост-продакшну: для правок часто требуется покадровая работа, потому что свет, перспектива и цвет хоть и выглядят как настоящие, но это не так.
–– То есть нельзя сгенерировать локацию под отснятый передний план?
Лена: Можно. Только еще нужно помнить, что нейроконтент выглядит как настоящий, но не является им технически. Например, могут быть проблемы с перспективой. В целом, для таких вещей есть графика. Нейронки будут, как ни странно, дольше, сложнее и непредсказуемее. Мне кажется, что проще все сделать в нейронке. Тем более, выходят постоянно новые инструменты, в том числе некие имитации motion capture. Нейронки в посте без отработанных пайплайнов — это всегда так себе идея.
–– Хорошо. Сейчас часто говорят о том, что ИИ может заменить реальную съёмку или это пока не так?
Лена: Не так. Нейросеть не может создавать драматургически качественные диалоги и воспроизводить сложную актёрскую игру. Плюс очень сложно и больно достигается консистентность в игровом ролике с персонажами в одной локации или ролике с высокой динамикой движения. Если мы говорим о хорошем рекламном ролике, то, что создает ИИ с липсинком – пока что не тот профессиональный уровень, который мы ожидаем увидеть. Пока лучше всего нейросетям удается заменить стоковый виньеточный контент.
–– Понятно. А насколько разработка роликов в ИИ сокращает бюджет проекта? Здесь ведь нет расходов на съёмочную команду, подготовку, саму съёмку.
Лена: Это очень зависит от объёма проекта. Если мы говорим о серии роликов, то разработка роликов в ИИ действительно помогает сэкономить бюджет клиента. Но есть нюансы. Вопреки мифам, сделать ролик в ИИ – не дешево. Но когда речь идет, например, о 10 роликах в разных интерьерах – тут действительно производство в ИИ будет стоить напорядок дешевле трех-пяти классических рекламных съемочных смен.
В роликах для «Самолет» стояла задача создать большое количество видео. Часть из них происходила в реальных локациях квартир. Также у нас было огромное количество героев. Если просчитать даже самую бюджетную смету — это все равно было бы долго, дорого, так как вовлекало бы несколько юнитов и, конечно, было бы растянуто во времени с посещением клиента всех съемочных мероприятий.
Мы успешно использовали предоставленные рендеры, «оживляли» интерьеры, меняли цвета и освещение, помещали героев в эти локации и фиксировали в генерациях небольшие жизненные зарисовки. Где-то из-за отсутствия ракурсов мы создавали максимально похожие, захватывая узнаваемые детали планировки, мебель. Для героев мы использовали дипфейк с реальными актерами, потому что обилие однотипных лиц искренне раздражает.
Сложность была с выбором пайплайнов, как нам сделать так, чтобы было хорошо. Ни один из них не был гарантией 100% результата. Смешной факт, о котором я никогда не задумывалась на съемках — что за спиной героя. Или как выглядит фасон одежды, длина волос и это создавало нам много проблем, так как нейросеть творчески решала задачу на свой вкус и цвет, и мы учитывали это в других сценах. Далее динамика движения — 24 кадров в секунду явно недостаточно, поэтому где-то мы смирялись с отсутствием какого-то количества фреймов в движениях, создавших флики. Ну и вишенка на торте — многопальцевые герои. Даже пересчитав их все на статике, никто не дает гарантии что в видео-генерации любимый шестой палец не появится. Поправить их практически нереально уже в видео, если это не парочка фреймов, а большой отрезок видео.
В любом случае, мы получили колоссальный опыт, который войдет в нашу копилку того, что нужно учитывать в идеях, раскадровках и анимациях. Со статикой работать, конечно, приятнее. Но с видео интереснее.
Парамон: Да, здесь важно понимать, что в ЛУЧ – ИИ работают senior-специалисты с большим опытом в дизайне, режиссуре и арт-дирекшне. Над роликами работают люди с профессиональным видением и пониманием процессов в видеопродакшне. Они постоянно обучаются, ведь нейросети – не устоявшийся инструмент, мы регулярно изучаем апгрейды, чтобы создавать еще более крутые кампании.
–– Расскажете подробнее про вашу команду?
Лена: Внутри продакшна у нас есть основная команда. Это креативные арт директора, копирайтеры, дизайнеры с обязательным условием умения работать в ИИ со сложными задачами, а также опытом работы в классическом креативе или дизайне. Они точно знают, как провести проект от идеи (или ее адаптации под ИИ) до запуска проекта.
Парамон: Мы не создаем social media content, с которым может справиться дизайнер на фрилансе. Клиенты приходят к нам за полноценной медиа кампанией с качественным и понятным сообщением для зрителя в каждом канале потребления контента. Команда мыслит на уровне больших задач бизнеса, а не короткими роликами в интернете. Помимо этого у нас появилось тэлэнт-эджэнси Loot. Это люди с ярко выраженной авторской стилистикой, опять же, благодаря их компетентности в мультимедиа-арте, фотографии, кино, профессиональному взгляду в области художественной культуры.
–– Как выглядят все процессы пре- и постпродакшна, когда вы работаете с клиентом?
Лена: Также как обычный съемочный процесс, за исключением того, что у нас сливается в один процесс препродакшен и само производство. В отличие от классической съёмки, у нас во многом больше контроля и возможности предвосхитить ожидания клиента. На этапе PPM мы можем продемонстрировать уже очень близкие к финальным варианты работы, а в случае необходимости оперативно вносим правки, и клиент сразу видит результат.
–– А нет ли у клиентов завышенных требований или ожиданий от работы с ИИ, например, запросов сделать картинку более реалистичной?
Парамон: На самом деле, нет, с таким мы почти не сталкиваемся. Все кто к нам обращаются, во-многом понимают специфику и возможности нейросетей.
Лена: Мы ответственно относимся к получаемым задачам и брифам, внимательно их читаем, анализируем, предупреждаем о рисках, предлагаем либо дотюнить внутри сценарии в сторону упрощения. Если мы понимаем, что в нейросетях такое сделать хорошо нельзя — то никто не отменяет классическую съемку или сделать ролик на графике.
–– Еще один важный аспект, который хочется обсудить, это озвучка роликов с помощью ИИ. Насколько сейчас это активно развивается?
Лена: По опыту могу сказать, что пока что это не вполне рабочий вариант. Да, есть крутые сервисы, создающие голоса по заданным параметрам, но главная проблема — что сервисы не ориентированы на русский язык, поэтому произношение сложных слов выходит криво. Хотя есть и более креативные варианты – записать черновую озвучку с поставленными акцентами и интонацией, а затем стилизовать её под любой голос — хоть Брюса Уиллиса. Ловушка в нейронках в том, что часто все выглядит словно из всего можно сделать конфетку, и если мы пойдем в решение задачи через стилизацию с синтезированным голосом, мы точно должны быть уверены, что этот голос сделан профессионально, а не фанатами из интернета в каком-то любительском и популярном сервисе.
–– Рассматриваете ли вы для себя какие-то другие направления в работе, учитывая ваш опыт?
Парамон: Да, мы открыты к разным творческим проектам и помимо коммерческих задач хотим развивать и оригинальный авторский контент. В нашей команде есть художники с ярко выраженным стилем, чтобы создавать коллаборации с брендами и музыкантами. На самом деле, для художников –– это классная возможность самостоятельно реализовать творческую идею именно так, как ты ее задумываешь, без вмешательства сторонних команд.
Также мы сейчас общаемся с крупной платформой, они консультируются у нашей команды на предмет использования инструментов ИИ для части производства их сериала.
–– Насколько увеличился спрос на создание роликов в ИИ в 2025 году? Или же вы сами предлагаете клиентам попробовать поработать в новом формате?
Парамон: Да, клиентам это интересно. Скорость создания креатива сильно возросла, поэтому тратить большие деньги на производство несложных роликов в павильоне становится бессмысленно. Клиенты понимают, что за тот же бюджет можно получить гораздо больше и быстрее с помощью ИИ.
(с) ReelSource, июль 2025
Фотоматериал предоставлен ЛУЧ – ИИ